OPD YANG BELUM KIRIM LAPORAN SAKIP DIMINTA MENGHADAP WAKIL BUPATI

Sesuai Instruksi Presiden (INPRES) Nomor 7 Tahun 1999 tentang Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah mewajibkan setiap instansi pemerintah untuk mempertanggung jawabkan pelaksanaan tugas dan fungsinya termasuk pengelolaan sumber daya yang ada dengan didasarkan suatu perencanaan strategis. Selain itu juga dijelaskan di Permenpan dan RB Nomor 29 Tahun 2010 tentang Pedoman Penyusunan Penetapan Kinerja dan Pelaporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah. Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) merupakan integrasi dari sistem perencanaan, sistem penganggaran dan sistem pelaporan kinerja, yang selaras dengan pelaksanaan sistem akuntabilitas keuangan. Dalam hal ini, setiap organisasi diwajibkan mencatat dan melaporkan setiap penggunaan keuangan negara serta kesesuaiannya dengan ketentuan yang berlaku. Produk akhir dari SAKIP adalah LAKIP, yang menggambarkan kinerja yang dicapai oleh suatu instansi pemerintah atas pelaksanaan program dan kegiatan yang dibiayai APBN/APBD.

Di Kabupaten Wonosobo sendiri ada 35 instansi Pemerintah yang harus melaporkan kepada Bupati. Namun dari jumlah tersebut masih ada beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang belum melaporkan. Sehingga harus menghadap langsung kepada Bupati atau Wakil Bupati untuk dimintai penjelasan. Hal tersebut di dapati saat dilaksanakannya Rakor Evaluasi SAKIP tahun 2018 yang di gelar di Ruang Mangoenkoesoemo Setda Rabu (26/6) yang dibuka Wakil Bupati Wonosobo Agus Subagiyo didampingi Pj. Sekda M.Zuhri, staf ahli Bupati Eko Sutrisno dan Inspektur Kabupaten Wonosobo Gatot Hermawan serta Plt. Kabag Organisasi Tono Prihatono dan dihadiri semua Instansi di Lingkungan Pemkab Wonosobo.

"Untuk yang belum melaporkan saya minta menghadap langsung ke Wakil Bupati", demikian ditegaskan Wabup Agus Subagiyo.

Sementara itu, kepada instansi yang telah melaporkan SAKIP diberikan penghargaan sesuai nilai kinerja masing-masing. 5 diantaranya diberikan piagam penghargaan karena meraih nilai tinggi. Nilai tertinggi diraih Dinas Kesehatan dengan nilaiĀ  72,62 dengan predikat BB. Dikuti Sekretariat Daerah 71,22 predikat BB, Disdukcapil 70,82 predikat BB, DPPKBPPPA 70,80 predikat BB, Inspektorat dengan nilai 70,12 predikat BB. Piagam penghargaan di berikan langsung oleh Wabup.

Melihat dari hasil evaluasi tersebut Wabup menekankan kepada semua instansi di lingkup Pemkab Wonosobo agar benar-benar memperhatikan kualitas kinerjanya, serta senantiasa selalu ditingkatkan. Jalin kerjasama yang baik untuk pencapaian yang makin baik. "Dulu Kabupaten Wonosobo itu pernah menjadi percontohan terkait SAKIP ini, yang dulu istilahnya LAKIP, maka dari itu saya minta untuk dipertahankan dan ditingkatkan, jalin kerjasama yang baik untuk pencapaian yang makin baik", katanya.

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /dcpartition/sobokab/website/libraries/joomla/filter/input.php on line 656

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /dcpartition/sobokab/website/libraries/joomla/filter/input.php on line 659