Lanjut Usia Tak Jadi Halangan Untuk Tetap Semangat Dan Hidup Ceria

Tak kurang dari 500 orang lanjut usia, Rabu pagi (10/4) berkumpul di halaman Pendopo Bupati Wonosobo. Keceriaan dan semangat terlihat di wajah para sepuh yang rata-rata telah berada di rentang usia 60 ke atas tersebut. Tak berlebihan bila pada pagi itu, mereka tampak begitu semangat, karena memang kehadiran mereka di pusat kota Wonosobo adalah demi merayakan hari ulang tahun para lanjut usia Kabupaten Wonosobo yang ke 23. Hari lanjut usia nasional, atau biasa disingkat dengan Halun, yang biasa diperingati setiap tahunnya hari itu terasa lebih bermakna, karena di tempat itu, mereka diberikan kesempatan untuk unjuk kreasi dalam gelaran Jambore Lansia serta bersilaturahmi sesama lansia.

Bupati Wonosobo, Eko Purnomo, SE. MM, menyampaikan peringatan Hari Lanjut Usia, pada hakekatnya adalah momentum bagi kita semua untuk senantiasa memperhatikan keberadaan sesepuh dan pinisepuh, serta para lanjut usia baik terkait kehidupan sehari-harinya, kondisi kesehatannya, kesejahteraannya maupun kebutuhan psikologisnya, sebagai salah satu perwujudan Birul Walidain. Untuk itu diperlukan upaya-upaya sinergis dan strategis melalui program-program yang pro-lanjut usia, dalam rangka memberdayakan lanjut usia, agar lebih sehat, produktif, kreatif, mandiri dan sejahtera di Kabupaten Wonosobo.

“Kaum lanjut usia juga memiliki peran dalam pembangunan, karena mereka selama ini telah membuktikan, bahwa usia lanjut tak lantas menghalangi kreatifitas dan semangat untuk menjaga kesehatan diri”, terang Eko. Karena itulah, sebagaimana tahun-tahun sebelumnya, di mana Komda Lansia berusaha untuk memberikan yang terbaik bagi para sepuh, tahun 201 inipun Halun juga diperingati dengan beragam kegiatan. “Sebelum puncak acara resepsi ini, beragam jenis lomba telah digelar, jelas Bupati. Dengan masih terjaganya semangat untuk berkompetisi dengan sesama lansia itulah, Eko berharap kesehatan jiwa dan raga mereka juga selalu dalam kondisi yang prima. “Kesehatan para lansia yang terjaga secara baik, sehingga mereka tak menjadi beban bagi keluarga maupun lingkungan di sekitarnya sangat penting karena memiliki arti cukup besar bagi pemerintah,” lanjut Eko Purnomo.

Senada dengan Bupati, Ketua Panitia Halun Ke-23Muchson juga menyebut bahwa kesehatan lansia memang menjadi prioritas bagi pihaknya, sehingga berinisiatif untuk menggelar berbagai jenis kegiatan menyenangkan. “Lansia memang kaum sepuh, namun kami berusaha untuk bisa menjaga kesehatan diri sebaik mungkin, serta tetap berkreasi dan berkesenian”, kata Muchson di sela resepsi.

Pada Jambore Lansia dalam rangka Hari Lanjut Usia Nasional ke-23 Kabupaten Wonosobo tahun 2019, setelah senam lansia bersama di pagi hari, acara peringatan Halun di halaman Pendopo Bupati memang diisi dengan berbagai lomba, mulai dari Lomba senam lansia, lomba paduan suara dan lomba gobag sodor.

“Selain kegiatan yang dilaksanakan pada hari ini, ada beberapa kegiatan yang telah dilaksanakan dalam rangka peringatan Halun kali ini yang telah dilaksanakan mulai tanggal 25 maret 2019, berupa lomba cerdas cermat, seminar, pemeriksaan kesehatan Geriatri,” pungkas Muchson.

Pada kesempatan itu Bupati dengan didampingi Wakil Bupati, Ir. Agus Subagiyo, M.Si, yang juga selaku Ketua Komda Lansia Kabupaten Wonosobo, menyerahkan piala dan penghargaan kepada para pemenang lomba pada Jambore Lansia.

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /dcpartition/sobokab/website/libraries/joomla/filter/input.php on line 656

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /dcpartition/sobokab/website/libraries/joomla/filter/input.php on line 659