Masih 4.000 Lebih Difabel Di Kabupaten Wonosobo Butuh Dukungan

Jumlah penyandang disabilitas di Kabupaten Wonosobo hingga akhir November 2017 tercatat masih berada di angka 4.240 orang. Dari jumlah tersebut, sebanyak 1.711 orang diantaranya merupakan penyandang disabilitas fisik, 722 orang disabilitas  intelektual, 503 orang disabilitas sensorik, 927 orang disabilitas mental, dan 377 orang merupakan penyandang multi disabilitas. Data tersebut diungkapkan Kepala Dinas Sosial Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa (Dinsos Pemdes), Muawal Sholeh ketika menyampaikan laporan selaku penyelenggara peringatan Hari Disabilitas Internasional (HDI) 2017 di Pendopo Kabupaten, Minggu (10/12).

Demi meringankan beban para penyandang disabilitas, Muawal juga menyebut Pemkab Wonosobo telah menyalurkan sejumlah bantuan sepanjang Tahun 2017 ini. "Pada tahun 2017 bantuan yang diberikan dari pemerintah Kabupaten Wonosobo melalui Dinas Sosial, Pemberdayaan Masyarakat dan Desa kepada penyandang disabilitas meliputi alat bantu berupa kaki palsu, tangan palsu, alat dengar, kruk, tripod, walker, hingga bantuan berupa asistensi bagi penyandang disabilitas berat," terang Muawal. Tidak hanya itu, sejumlah organisasi penyandang disabilitas seperti ikatan penyandang cacat tubuh Wonosobo (IPCTW), Persatuan Tuna Netra Indonesia (Pertuni), Ikatan Tuna Netra Muslim Indonesia (ITMI), Gerkatin hingga SLB C Budi Asih dan National Paralimpic, disebut Muawal juga diberikan bantuan keuangan.

Melalui peringatan Hari Disabilitas Internasional Tahun 2017, yang diisi dengan beragam kegiatan para difabel tersebut, Kadinsos Pemdes berharap agar seluruh lapisan masyarakat memberikan dukungan untuk meningkatkan martabat, hak dan kesejahteraan para penyandang disabilitas. "Kegiatan ini kami gelar dengan tujuan untuk mengembangkan wawasan masyarakat akan persoalan-persoalan yang terjadi berkaitan dengan kehidupan para penyandang disabilitas, serta agar seluruh lapisan masyarakat turut memberikan dukungan bagi para penyandang disabilitas, sehingga mereka tetap bisa hidup bermartabat, terpenuhi hak-hak nya, serta semakin sejahtera," beber Muawal. Lebih dari itu, HDI 2017 juga diharapkan mampu mendorong pihak-pihak terkait membangun komitmen mewujudkan kesetaraan hak berupa  kesempatan yang sama pada semua anggota masyarakat untuk berpartisipasi penuh dalam kegiatan di masyarakat termasuk bagi penyandang disabilitas