Konsumsi Miras Puluhan Remaja Terjaring Razia

Tak kurang dari 15 remaja yang sedang konsumsi miras di sebuah kafe/karaoke terjaring razia kenakalan remaja/pelajar yang dilaksanakan oleh tim gabungan dari Kesbangpol, Polres, Kodim, Satpol PP, Disdikbudpora, Kemenag  Wonosobo, Dinas Pariwisata, Dinas Sosial, Rabu malam (15/11).

Tim gabungan yang berjumlah 25 orang, dalam melakukan operasi menyisir berbagai tempat yang ada di Wonosobo, seperti taman selomanik,beberapa tempat karaoke seputar kota Wonosoboseputar Alun alun dan taman Prajuritan.

Saat operasi petugas menemukan berbagi pelanggaran yang dilakukan oleh remaja dan usia pelajar. Mulai dari remaja pacaran di tempat yang gelap, mengkonsumsi miras hingga remaja yang tidak membawa identitas. Di Taman Selomanik petugas menemukan remaja yang sedang berpacaran di tempat yang gelap, di sebuah karaoke beberapa remaja yang sedang berkaraoke sambil mengkonsumsi miras dan beberapa diantaranya tidak membawa identitas, di alun alun petugas mendapati sepasang remaja yang sedang berpacaran di dalam mobil, di taman Prajuritan petugas mendapati beberapa remaja tanpa identitas.

Pada operasi tersebut petugas mengamankan puluhan botol miras dan KTP dari remaja yang mengkonsumsi miras di sebuah karaoke, STNK mobil dari remaja yang berpacaran di alun alun karena pajak kendaraan sudah mati dan tidak membawa SIM, 2 sepeda motor dari taman Prajuritan karena pemilik tidak membawa identitas dan tidak bisa menunjukkan kelengkapan surat surat kendaraan. Dan semua barang bukti dibawa ke Polres Wonosobo.

Usai operasi, Ka BO Sabara Polres Wonosobo, Iptu. Mus Subadi, mengatakan bahwa kendaraan yang dibawa ke Polres bisa diambil dengan membawa kelengkapan surat tanpa dikenai sanksi. “asal bisa menunjukkan surat kelengkapan, kendaraan bermotor bisa langsung diambil tanpa ada sanksi atau tilang, tetapi pemilik akan diberi pembinaan” ungkap Mus Subadi. Dan untuk  remaja yang kedapatan sedang mengkonsumsi miras di sebuah karaoke diminta untuk datang ke Polres, selanjutnya akan dikenakan sanksi Tipiring, “remaja yang kedapatan mengkonsumsi miras di karaoke diminta datang ke Polres, dan akan dikenakan Tipiring, agar mereka jera” pungkas Mus Subadi.

Sudah menjadi tugas Pemerintah untuk menjaga kondisi tetap aman dan kondusif. Oleh karena itu untuk mengurangi perilaku menyimpang dari para pealajar/remaja, baik itu kedisiplinan, efek negatif dari penggunaan teknologi, penggunaan narkoba dan pelecehan seksual, perlu adanya sok terapi. Demikian disampaikan Kasi Ideologi dan Wawasan Kebangsaan Kantor Kesbangpol Kabupaten Wonosobo, Eko Riyanto, usai memimpin operasi kenakalan remaja dan  pelajar.